Советская живопись

Сельский пейзаж в картинах советских художников

14.03.2011

Сельский пейзаж традиционен для  русской живописи, этот жанр любим и художниками, и зрителями. Картины с изображением неброских прелестей деревенской жизни часто украшают самые разные  помещения. Нейтральность сельских пейзажей, отображающих неяркий ландшафт средней полосы России, делает его подходящим практически для любого интерьера.

 

Внедряемый на территории Советского государства социалистический реализм ставил достаточно жёсткие рамки для живописцев. Стремительность послереволюционного времени, агрессивность, напористость требовали отражения в искусстве. Любые другие направления при создании масляной живописи могли быть подвергнуты суровой критике, а авторы произведений, не соответствующих идеологии партии, могли оказаться за бортом большого советского искусства. Чтобы участвовать в выставках, быть обласканными критиками, иметь уважение и статус, требовалось отражать идеи соцреализма в картинах.

 

Талантливым советским художникам удавалось в своих живописных работах, посвященных сельскому пейзажу, сочетать требования чиновников и романтические настроения, соединяя в них социалистический реализм, требующий оптимистического подхода, и импрессионизм - переменчивый и лёгкий. Деревенский пейзаж на картинах советских художников отличается особой выразительностью и несёт зрителю определённую идею, которая отражает радость бытия, красоту природы и деревенского труда.

 

В результате этого симбиоза появились замечательные,  наполненные светом, ясные и душевные деревенские пейзажи. Деревни советского времени  не отличались  особым романтизмом, однако художники вкладывали в свои картины личное отношение к месту, свои ассоциации, мечты и надежды, что делает советские деревенские пейзажи особенно привлекательными. Они несут покой, дарят ощущение лёгкости, похожи на детские воспоминания. При этом в них часто сохраняется идея стремления вперёд, активности. Например, картина советского художника Сергея Фёдоровича Соловьёва «Крыльцо» открывает  перед зрителем перспективу: уходящую вдаль реку и зелёный простор, ведущий взгляд от крыльца деревенского дома вдаль. Обыденная деревенская жизнь кажется пасторальной на картине художника Сергея Холстинина «Хутор»: она передаёт теплоту летнего дня, уют бревенчатых деревенских домов, ощущение запаха сена, полевых цветов и трав. Картина советского художника Владимира Гремитских «Свистуха» наполнена солнечным светом, радостным ощущением отдыха. Подобные сельские пейзажи, выполненные живописцами советского периода, обладают чудесным свойством передавать чувство уверенности в завтрашнем дне.

 

Если вы решили купить картину в подарок, обратите внимание на сельские пейзажи работы советских художников. Подобные произведения прекрасно подойдут в качестве подарка мужчинам и женщинам любого статуса. Деревенский пейзаж советской эпохи  великолепно будет смотреться  в гостиных в сельском стиле. В строгие урбанистические интерьеры такая масляная живопись добавит неожиданную нотку романтизма. Сельские пейзажи, отражающие исторически памятные места, подойдут для административных помещений. Прекрасно подходят картины с изображением деревенского пейзажа для общественных приемных, медицинских учреждений и т.д.

 

 На сайте наследника советского художника Гремитских  вы можете купить картины с пейзажем деревни, выполненные советскими живописцами. Подобрать подходящее произведение вы сможете, просмотрев виртуальную галерею, представленную на этом сайте. Нажав на понравившуюся вам картину маслом, в открывшемся окне вы найдёте сведения об авторе произведения, время написания работы, её стоимость, узнаете о наличии обрамления. Сайт не только демонстрирует произведения в галерее живописи, но также осуществляет и продажу пейзажей. Заполните и отошлите анкету, оплатите понравившееся произведение удобным для вас способом, и картину вам доставят в самые короткие сроки.

  

Марина Калабухова

Rambler's Top100 СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ